Лаврененко


Далее привожу записки моего брата Жени, дополненные мной.
Мой дед по материнской линии Сергей Григорьевич Лаврененко был наполовину украинец – Григорию Ефимовичу Лаврененко, женившемуся на моей прабабке Сизовой, родственнице или даже дочери офицера Сизова, прославившегося при обороне Севастополя. Говорят, что она приехала к нему, сорокалетнему прокурору в Черниговской(?) губернии, совсем девочкой в экипаже, наполненном куклами (ей было 14-15 лет).

Из этой линии писательница Сизова, которую я видел один раз уже весьма почтенной. Не знаю ее произведений, кажется у нее есть роман о Лермонтове.
Был еще композитор Сизов, которого также видел в 40-х годах еще в доме на Ново-Конюшенном переулке.
Григорий Ефимович был губернским прокурором. Его родители: Ефим Лаврененко и мать Домна Васильевна. Григорий Ефимович имел отличие от правительства, а также имение в Керчи и виллу в мавританском стиле с садом в Алуште (в Каране), в одном из имений – деревне Васьковичи около г. Почепа, по-моему, родились все мои тетки, единственный дядя и мама – Мария Сергеевна Лаврененко. Имение и дом были небольшие, но на жизнь, довольно скромную, хватало (несколько сотен десятин земли). Кроме того прадеду принадлежало имение в деревне Евстажино.
По расказам матери в Васьковичах жили потомственные дворяне – два брат и сестра Коптевы, имевшие свой родовой герб, но из-за пьянства опустившиеся до состояния нищих крестьян, ходивших в лаптях, сморкавшихся пальцами и т.п. Дети их, однако, учились в кадетском корпусе на государственном коште.
Старший брат Коптевых был генералом и жил в Петербурге.

Сергей Григорьевич Лаврененко, мой дед, унаследовал имение в Васьковичах. Он имел агрономическое образование и только личное дворянство (по словам И.И. Мещанинова), занимался хозяйством в Васьковичах. Имение было небогатым с одноэтажным барским домом.
Зато бабка – Анна Федоровна Лаврененко, урожденная Делярю (Де-Ля-Рю) была потомственной дворянкой из обедневшего, но почтенного дворянского рода.

По непроверенному преданию в России этот род начался с маркиза Де Лярю, бежавшего из Франции от Французской революции и поселившегося в Казани. Какие-то основания для этого есть, т.к. Михаил Данилович Делярю учился в седьмом классе (седьмой набор) в Царскосельском лицее, из чего можно заключить, что его отец, о котором я ровным счетом ничего не знаю (хот я в казанских архивах, возможно, кое что можно найти).
Д. Делярю был человеком знатным и богатым в России начала XIX века, т.к. его сын был принят в самое привилегированное учебное заведение, каким был Царскосельский лицей. М. Делярю (мой прапрадед), был младшим современником Пушкина, был хорошо с ним знаком, прежде всего как друг Дельвига. О М. Делярю, который был поэтом и переводчиком (М.Делярю принадлежит перевод «Слова о полку Игореве») см. Энциклопедию Брокгауза и Эфрона, а также книгу «Окружение Пушкина», сборники стихов «Северные цветы» и другие издания. Он за перевод стихотворения В. Гюго, в котором были строки: «дарю тебе и скипетр и трон» - поплатился ссылкой в Одессу по распоряжению Николая I. Там он работал инспектором в Ришельевском лицее и умер в середине, кажется 50-х годов.

Михаил Федорович Делярю (брат Анны Федоровны)
Его сын – Федор Михайлович Делярю, отец моей бабки по матери, был филологом, во всяком случае я приобрел написанную им книгу «Поэзия древних индусов», изданную в ...........Он знал несколько иностранных языков, много пил и исчез из семьи. После этого моя прабабка Вера Александровна Городецкая с тремя детьми: Екатериной Федоровной, Анной Федоровной и Михаилом Федоровичем (старший) – вышла замуж за Сергея Дмитриевича Чернова, брата Марии Дмитриевны Черновой, матери академика И.И. Мещанинова. В это время они жили в Крыму, в Симферополе, Ялте и Алуште. С.Д. Чернов был хорошо известен в Крыму как меценат и высокообразованный челеовек (у него бывали Умов, Айвазовский, Чехов и другие, составлявшие цвет тогдашнего общества).
Кстати, о Черновых. Черновы – богатые купцы в Елабуге. Эта фамилия там хорошо известна краеведам.
Сергей Григорьевич во время Октябрьской революции и вскоре после нее работал на железных дорогах, служил в 1 конной армии ремантером (отборщиком лошадей, в которых он знал толк). Это сыграло благоприятную, если не спасительную роль в судьбе матери, т.к. она смогла, предъявляя справки о службе ее отца в Красной армии при многочисленных чистках окончить химфак МГУ. Кстати она училась и дружила с дочерью Менжинского Катей, которая помогала многим студентам из «бывших». Мне помнится ее рассказ о том, как во время чистки приехал в университет уполномоченный ОГПУ, грубый и невежественный, от которого многие студенты выходили в слезах. Настала очередь дочери Менжинского. То ли он не обратил внимания на ее фамилию, то ли не связал ее фамилию с именем руководителя ОГПУ….